saude bucal

Qual a importância da saúde bucal no ambiente de trabalho?

Lembrado em 25 de outubro, o Dia Nacional da Saúde Bucal é uma boa oportunidade para as empresas promoverem campanhas internas de esclarecimento sobre o tema. A data, criada em 2002, chama a atenção para a necessidade de cuidados com a boca, que é uma das principais portas de entrada para bactérias e micro-organismos causadores de uma série de doenças.

Segundo dados do IBGE, 50% da população adulta no país têm apenas 20 ou menos dentes funcionais, enquanto nos idosos o índice se torna ainda maior: 70%. A pesquisa indica também que mais da metade dos brasileiros admite não fazer a higiene de forma correta.

A prevenção, que depende de medidas bastante simples. É sempre a forma mais aconselhável de evitar patologias, que podem comprometer a saúde. A assiduidade no trabalho e, consequentemente, a produtividade da empresa. Funcionários saudáveis também se tornam menos propensos a acidentes e são mais motivados, focados e eficientes.

Prevenção pede cuidados simples e engajamento

A RHMED|RHVIDA reuniu informações básicas para ajudar as empresas a lidar com o assunto e conseguir resultados efetivos junto aos colaboradores. O primeiro ponto é incentivar a higienização regular e adequada dos dentes, lábios e língua.

No ambiente do trabalho, onde o colaborador passa pelo menos oito horas do dia, muitas vezes deixa de escovar os dentes e de passar o fio dental depois da refeição. Esquecimento e pressa são as causas mais frequentes. Campanhas diretas podem ajudar no esclarecimento quanto à importância do hábito de cuidar da boca. É importante reforçar que doenças bucais têm ainda relação com fumo, má alimentação e consumo excessivo de álcool e açúcar.

Com o engajamento das equipes, fica mais fácil promover palestras e compartilhar conteúdo relevante sobre o tema. Se bem assimilados, os cuidados com a boca serão estendidos aos familiares, numa importante colaboração com o bem-estar da sociedade.

Os exames regulares também ajudam a diminuir significativamente o desenvolvimento de problemas, de cáries a câncer. Fornecer planos odontológicos pode representar um ganho para a organização. O custo com doenças sempre é mais prejudicial do que a prevenção. Além disso, uma empresa que demonstra preocupação com a saúde do colaborador transmite – interna e externamente – uma imagem positiva para o mercado. Melhora a autoestima da equipe e traz um clima de tranquilidade ao ambiente de trabalho.

Medidas simples que geram grandes resultados:

– Escovar os dentes, fazer uso do fio dental e limpar cuidadosamente a língua, utilizando um raspador para a retirada de restos de alimentos. O ideal é orientar o colaborador a deixar um kit de higiene no trabalho.

– Evitar o consumo excessivo de álcool e de doces.

– Excesso de café e refrigerantes escurecem os dentes.

– Dentaduras e próteses necessitam de ajustes. Os desníveis podem alterar a mastigação e causar danos, como dores faciais e/ou de cabeça, estalos no maxilar, má digestão, distúrbios articulares, assimetria facial, aumento de peso e má absorção dos nutrientes, entre outros.

– O fumo causa mau hálito, amarela os dentes e, pior que isso, causa diversos tipos de câncer, entre eles o de pulmão e o câncer bucal.

Males na boca:

– Cárie.

– Gengivite.

– Lesões e aftas, com inchaços, manchas ou feridas na boca, língua ou lábios.

– Herpes e candidíase (sapinho).

– Placas bacterianas.

– Tártaro, que é o endurecimento da placa bacteriana na superfície dos dentes.

– Periodontite, que é infecção dos ligamentos e ossos que dão suporte aos dentes.

– Endocardite (inflamação da membrana que reveste o coração, que pode ser transmitida pelo sangue, a partir da infecção oral, por exemplo).

– Câncer (boca, língua e garganta).